История

История нашего предприятия неразрывно связана с историей разработки нефти Татарстана, становления и развития группы компаний «Татнефть». Возникнув как небольшое снабженческое подразделение, управление «Татнефтеснаб» со временем превратилось в крупную производственную структуру.

С открытием крупнейшего в мире Ромашкинского месторождения в 1949 г. был создан трест «Татарнефть», в 1950 г. – объединение «Татнефть». Для выполнения задач по увеличению объема буровых работ и добычи нефти появилась необходимость в создании специализированного предприятия для централизации и упорядочения материально-технического снабжения.

 

В 1952 г. приказом Министерства нефтяной промышленности СССР был создан трест «Таттехснабнефть» (г. Бугульма). В его состав вошли Бугульминская и Ново-Письмянская (ныне Лениногорская) конторы снабжения, контора мобилизации внутренних ресурсов, Казанская перевалочная база и транспортная контора. Главными задачами коллектива были прием поступающих материально-технических ресурсов, их складирование, хранение и отпуск потребителям. Базы снабжения в то время располагали слабо развитым складским хозяйством, преобладал ручной труд. Так, в 1952 г. на базы поступило 190 тыс. т грузов, из которых только 27 процентов было переработано механизированным способом.

С увеличением объемов бурения, добычи нефти и капитального строительства развивалась и совершенствовалась система материально-технического снабжения. В 1957 году в состав треста вошла Альметьевская база снабжения (бывшая база треста «Альметьевнефтестрой»), что позволило освободить от части поступающего груза Бугульминскую и Лениногорскую базы, а также приблизить поступающие товарно-материальные ресурсы к объектам нефтедобычи, расположенным в Альметьевском нефтяном кусте. А это, в свою очередь, существенно снизило транспортные затраты на доставку материалов и оборудования к местам их потребления. С этой же целью в 1976 году создается Нурлатская база снабжения, которая в 1987 году передана Нурлатскому УБР треста «Татнефтегазразведка».

Постоянное совершенствование организации труда, улучшение социально-экономических условий деятельности, благоприятно сказались на росте производительности труда. Если в 1952 году выработка на 1 работника составила 4,8 тыс. т, то в 1970 году – 11,9 тыс. т при поступлении груза в количестве 505 тыс. т.

В целях улучшения хранения материальных ценностей, механизации погрузочно-разгрузочных работ и внутрискладских операций велось строительство новых, реконструкция и ремонт действующих складских помещений.

В 1959 году, в целях своевременного обеспечения объектов капитального строительства и вышкостроения древесиной, была создана Бетькинская база с основной задачей – прием древесины сплавом в плотах, ее переработка и отгрузка на другие базы. В дальнейшем через базу производилось материально-техническое снабжение предприятий нефтедобычи Закамья.

В 1957 году, впервые в нефтяной отрасли, начал поэтапно внедряться в практику метод централизованной доставки материалов и оборудования на объекты нефтедобычи, бурения и строительства силами и транспортом баз треста. Это избавило транспорт и людские силы предприятий «Татнефти» от несвойственной им функции и высвободило их транспорт для использования на своих внутрипромысловых объектах. В дальнейшем этот прогрессивный метод был перенят и внедрен во всех организациях снабжения Миннефтепрома.

В 1973 году трест «Таттехснабнефть» преобразован в Управление производственно-технического обслуживания и комплектации оборудования (УПТО и КО) объединения «Татнефть». В состав Управления вошли Бугульминская, Лениногорская, Альметьевская, Бетькинская, Нурлатская базы и база № 2 в Лениногорске.

На базе объединенного складского хозяйства буровых, нефтегазодобывающих предприятий и контор снабжения была создана система для бесперебойного обеспечения основных производственных процессов объединения «Татнефть». Базы управления, кроме функций снабжения, стали выполнять и производственные функции: остеклование и эмалирование насосно-компрессорных труб; опрессовку обсадных колонн; с 1983 по 2010 год – выработку газообразного кислорода в принятом от Лениногорского УБР кислородном цехе (г. Бугульма); с 1978 по 1998 год – производство строительного кирпича на переданном в состав УПТО и КО Алабакульском кирпичном заводе.

В 1985 году в Западной Сибири в г. Лангепас и п. Покачи Тюменской области, в порядке оказания помощи этому нефтяному региону, силами объединения «Татнефть» начали проводиться работы по бурению и добыче нефти и капитальному строительству. В связи с этим Управлением ПТО и КО была осуществлена сложная и ответственная работа по организации всего комплекса материально-технического обеспечения предприятий Западной Сибири, закрепленных за объединением «Татнефть», в нелегких сибирских условиях были созданы Покачевская и Урьевская базы.

В 1992 году в условиях зарождающейся рыночной экономики возросли требования к профессионализму, конкурентоспособности, предприимчивости и инициативе каждого работника. В это время бурное развитие получили бартерные поставки и взаиморасчеты по поставкам. Сравнительно высокая цена на нефть и горюче-смазочные материалы отпугивала многих поставщиков от бартерных поставок, тем самым усугубляя и без того тяжелое положение с обеспечением материальными ресурсами потребителей. Тем не менее, прилагая огромные усилия, управление из года в год выполняло поставленные перед ним задачи.

С июня 1997 года Управление производственно-технического обслуживания и комплектации оборудования (УПТО и КО) переименовывается в Управление «Татнефтеснаб» ОАО «Татнефть» (УТНС).

Для наиболее эффективного решения задачи обеспечения работников ПАО «Татнефть» спецодеждой, спецобувью и СИЗ в 2002 году в управлении создаются специализированные салоны-магазины. 

В 2004 г. в ПАО «Татнефть» внедрена система консигнации и открыты первые консигнационные склады, с хранением товара как на базах управления, так и на складах поставщиков. 

В 2011 г. в связи с необходимостью материально-технического обеспечения строительства комплекса нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов АО «ТАНЕКО», на базе УМТС АО «ТАНЕКО» образована Нижнекамская база.

В 2012 году Управление "Татнефтеснаб"  отметило свой юбилей. Вот уже 60 лет оно успешно справляется со сложной задачей снабжения предприятий ПАО "Татнефть" всеми необходимыми материалами и оборудованием. 

Новое время ставит новые задачи, нефтяная отрасль республики ежегодно требует все больших поставок самых разнообразных грузов , и вместе с этими, все увеличивающимися потребностями, столь же быстрыми темпами растут возможности Управления. Основная заслуга в этом принадлежит коллективу преприятия, который всегда шел в ногу со временем и не боялся браться за решение самых сложных задач. Самоотверженный труд работников Управления "Татнефтеснаб" во многом способствовал и способствует успешной работе всех подразделений ПАО "Татнефть".